瞬息萬變的時代信息

「瞬息萬變」─ 「瞬」:一眨眼;「息」:呼吸。在極短的時間內就有很多變化,通常形容變化很多很快。

    「信息」泛指人類社會傳播的一切內容。人通過獲得、識別自然界和社會的不同信息來區別不同事物,得以認識和改造世界。

    在過去十多年,不少教會、機構和信徒運用新的媒體,例如視像、互聯網和智能手機等,傳遞福音信息。而在這個網絡新世代,電台福音廣播事工是否快要完成「歷史任務」呢?電台這媒體在整個宣教事業中,還有甚麼長遠定位和角色。

宣道廣播與時並進,善用新的媒體作傳播工具,本會除了開發「高飛揚聲機」作為自由行宣教士之外,隨著內地智能手機的普及,我們將計劃加添一個新工具 ─「閃存卡」(micro-SD卡),配合服侍對象的需要,預載超過50小時的特選節目,送贈給內地經濟上有困難、偏遠地區群體、殘疾及弱勢社群。

傳揚好消息要及時

    列王紀下第七章記載了一段以色列國的歷史:
    在以利沙的時代,以色列百姓被仇敵亞蘭人圍困城內,以致遍地飢荒,嚴重到母親要吃孩子的肉,百姓面對很大的艱難。在困境中,神差派僕人以利沙,帶著從天上來的應許,以利沙說:「你們要聽耶和華的話。」當時那個地方住了四個痲瘋病人,見到亞蘭人所撇下的營寨,知道平安了,他們進了帳棚,又吃又喝,而且從其中拿出財物來去收藏了。那時,他們彼此說:「我們所做的不好!今日是有好信息的日子,我們竟不作聲!若等到天亮,罪必臨到我們。來吧,我們與王家報信去!」

    這段歷史故事讓我們有甚麼反省呢?想想:我們活在香港這個小小的地區;生於這個不安穩的年代,我們卻蒙神揀選、成為神的兒女,在基督裡得到豐盛的生命,享受真正的平安喜樂,你是否只是留給自己?除了教會恆常的聖經教導之外,還有各區、各宗派的培靈研經專題講座、超過十間神學院數以百計的課程、大大小小福音機構提供各類的培訓及事奉資源…但是深圳河的另一邊,在國內教會同工的圈子內,卻是屬靈資源匱乏,只能接受有限度的聖經培訓班、有限的屬靈書籍,福音廣播的節目,成為叫他們振奮的寶藏。

    我們不可忘記那些未聽聞福音的人,不可只陶醉於自己的信仰。我們的好消息和長大痲瘋之人的一樣,不可「等到天亮」,要快快傳出去。神已經將傳好消息的責任託付給我們,我們豈能不作聲呢。你見到剛剛信主的肢體嗷嗷待哺、承擔教會事奉的新手,充滿熱誠卻徬徨無助,你知道他們的需要嗎?

    聽到他們的呼聲嗎?

  • 「我十年來一直在家庭教會聚會,也開始擔任一些事奉,但我不知道怎麼把福音傳給人。最近,我特別希望在這個末後的世代呼聲,讓更多沒有聽過福音的人感受到主的大愛;……但我不知道應該怎樣做…… 我會好好謹守自己的心,去愛主,請你們為我祈禱!」
  • 「我們這個小組,全都是姊妹,但都已經快過了適婚年齡,家人常常壓迫我去跟未信主的人相親,親友也有不少閒言,讓我陷入低落的情緒。我覺得找個信主的結婚對象好難啊!……」
  • 「請爲我先生禱告,我們夫妻關係疏離,沒有話題,沒有愛情,我也不知道如何面對無言無語的環境,在他的信仰沒有根基的情況下,不知道能否堅持多久。請爲我人兩夫妻禱告。」
  • 「我的社區去年來了一對老年信徒夫婦,他們開設了家庭聚會點。我也經常過去聚會,今天我分享了《使徒信經》。這對夫婦卻跟我翻臉,說不認可這個…… 我應該怎樣面對呢?」
  • 「我參加這個家庭聚會點,他們不吃聖餐,說這只是儀式;也有老姊妹吩咐我們千萬不可大聲祈禱,會被魔鬼聽見…… 這是真的嗎?」

    再看看,當前農村有超過6000萬的留守兒童,如此龐大的留守兒童群體,是中國快速城市化進程催生的群體。目前中國留守兒童存在著犯罪率高、受侵害率高、住院率高等「三高」現象。留守兒童身心靈受創,缺乏父母陪伴呵護,留守往往「失守」,甚至變爲被「遺棄」。 我們需要喚醒全社會對留守兒童群體的情感關愛。又爲孤單的留守兒童、老人安慰鼓勵的信息,家庭結構、親子關係能夠健康發展。

    我們要怎樣回應這些時代的呼聲呢?

瓦器藏珍寶

    各式各樣的媒體作傳播工具只是一個瓦器,信息才是「重中之重」,是最為寶貴的。宣道廣播一直都將最多資源放在製作節目上,請你切切為節目部同工祈禱,求神保守我們的身心靈,賜給我們異象,能夠回應聽眾的需要,製作適切時代的需要,藉著「接棒人」培訓裝備教會的事奉者,針對屬靈操練、真理知識、牧職技巧……建立成熟穩固的接棒人;透過「給力人生」,幫助聽眾在個人身心健康、戀愛婚姻家庭、工作職場等有正確方向。

「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」[林後四:7]

    神要在這世代行奇事,把「珍寶」儲存在這「瓦器」裡,要傳播出振奮人心、扭轉生命的寶貴信息,顯明這莫大的能力是出於神!


事工活動回顧

  1. 低加波利使團國內探訪一日行
    感謝神,帶領本會同工及低加波利使團14位弟兄姊妹於6月中一同前往東莞,讓我們親身視察環境,同心祈禱尋求神的心意,並且服侍漳澎教會,給予適切的教導和牧養。
  2. 關懷中國事工聚會
    7月3日於基督敎會純恩堂舉辦「關懷中國事工」聚會,主題「召命與使命職場」。是次聚會由中國福音會協辦,約30多位信徒出席,透過這次聚會了解職場信徒清楚蒙受「召命」,在城市職場中轉化生命,作鹽作光;並藉此推廣本會「高飛揚頻道」的事工!
  3. 港九培靈研經大會活動(8月1日-10日)
    – 同工與義工派發單張,讓弟兄姊妹認識本會事工。
    – 在中華基督教禮賢會大埔堂直播站擺放書攤,送贈屬靈書籍給弟兄姊妹,以神的話培育信徒靈命;另推介本會的「高飛揚聲機」,支持福音廣播事工。

「高飛揚頻道」網站統計

    高飛揚頻道已經更新兩個月,不但排列美觀,網站顯示方式亦更方便。除了網頁版模式,還有手機版,方便聽眾瀏覽。而且,為了可以更多了解網站使用量及點擊率,我們還增加了網站數據統計的功能。點擊率續漸上升,香港聽眾所佔的比例大約為6成,而內地群眾收聽的比例為3成多,其餘是台灣及海外地區的聽眾。網站報告亦顯示,內地聽眾群主要遍佈北京、上海、安徽、衡陽、瀋陽及廣東。

網站發展計劃

    現在網站仍在優化當中,希望能成為提供信徒屬靈資源的管道。未來網站將會新增聆聽「線上聖經」的功能,還會開發手機應用程式,務求與時代並進,「用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」請各位切切代禱支持網絡發展的工作,求神賜予同工及網絡設計公司有好的溝通,有從神而來的智慧,更有效地設計及管理網站。

內地社交平台

    為了拉近與內地信徒的距離,並藉此推廣節目。我們特意開設了微博、微信及QQ等內地社交平台的帳戶,希望可以更方便地與聽眾朋友交流,也讓更多內地信徒認識「高飛揚頻道」。以下是我們的帳號名稱,歡迎弟兄姊妹加入成為粉絲或分享給親朋好友。

QQ帳號:2926727566
微博帳戶名稱:高飛揚頻道
微信個人帳戶:gfy4u_ab1317


    歡迎敎會、機構、團契小組或個人預約到本會錄音體驗,可親身體驗錄音過程,並且更認識福音廣播事工。本會提供劇本(以斯帖記、浪子的比喻等)、錄音室場地及器材、專人指導及送贈後期製作聲檔乙份。人數最多20人;時間約為2小時。

主日崇拜講道

    歡迎敎會申請預約時間本會同工於「福音廣播主日、中國福音主日、差傳主日」分享信息及擺設事工資源攤位,讓信徒認識中國福音禾場的需要,了解藉廣播及多媒體傳揚基督的異象,讓教會成為中國福音廣播的同行者,並藉此推動差傳教育。

    請填寫邀約聚會申請表 或致電本會2368 2606查詢預約。


聽眾來信

陳雅芳姐姐:
    主內平安!記得在九十年代曾聽過您主持的節目,節目名稱究竟是《清風伴我行》還是《活力新一代》,現在實在是記不清了,因為畢竟那是十七八年前的事情了。《給力人生》節目很棒~ 很給力。而王大衛老師以前我沒有聽過他的節目,但在《給力人生》王大衛老師分享的信息很深刻很有深度,對我很有幫助~ 我很喜歡!今天邊聽您的節目邊給您寫電郵——給您和王大衛老師打聲招呼,以後我會常上網登錄良友網站點擊聽《給力人生》的。

代禱:
    網絡平台成為與聽眾交流的地方,求神祝福網站運作順利,透過綱絡頻道,讓更多人能認識信仰。求神賜給我們有從神而來的話語和信息,製作更多更好的福音節目,造就及裝備中國信徒。


請下載檔案: