同胞骨肉情 – 對中國福音的負擔

盧容弟姑娘(總幹事)

每天翻開報章或臉書,總有些關於中國種種的負面報導,激起同情不安無奈憤怒羞恥。作為香港的基督徒,會有些甚麼回應呢?我仍然愛同胞嗎?《醜陋的中國人》的作者柏楊提出很多中國人醜陋的素質。其中談到,只要集結三個日本人,就能產生合作的火花;集結三個中國人,就能拼出內鬥的火花。中國人聚在一起的特色是就是骯髒、混亂和嘈雜、甚至是貪婪自私。這陣子,香港的朋友都喜愛往日本鑽,哪管甚麼幅射污染、更遑論中日歷史的國仇家恨。反過來說,提起「祖國」「內地人」卻會恨得牙癢癢。

三、四十年前,香港教會對中國教會雖然抱審慎的態度,但那份愛同胞的情是濃得化不開:設立「中禱組」、探訪家庭教會、偷運聖經及屬靈小册子…,有許多信徒蒙召作中國福音的使者,當時的「福音廣播」事工,更是為福音大門被緊閉下的中國,打開的一扇窗。八十年代後期,政治風雲引發移民潮,神卻在美加凝聚了一股關懷中國的力量。多年前一套《十字架 – 耶穌在中國》裡面的故事和見證,感動了多少海外華人的心靈,因為那些堅毅不屈、不怕死的見證,顯示了神在災難和萬劫中的中國奇妙的作為,燃點起福音救國的心志。

自香港九七回歸後,有不少先前沒有與內地兩會交往的教會及機構,也相繼北上。直至今天,到內地教會的短宣成為指定項目。回歸後初期,大家摸著石頭過河,多以謹慎為重,漸步發展兩地關係。隨著大珠三角的一體化,帶來香港社會的改變,教會面臨新的挑戰,相繼開展有不同的事工:關顧新來港移民、內地青年學生及專業人士等。沙士之後,中央推出「自由行」政策改善香港經濟,起初看到市道暢旺的好處,但後來卻因為年逾千萬人次內地人訪港,擠滿了各區鬧市,拖著行李箱穿街過巷,由買名牌、金飾、豪宅、以至雙非兒童、搶奶粉、爭學額等,因着大家的生活方式不協調、走水貨問題等,引發中港關係衝突。

香港回歸轉眼快二十年了,中港矛盾卻日益加深。我們立足香港,背靠祖國,在這個一國兩制的大時代下,肩負怎樣的使命呢?你我為甚麼生而為中國人,屬中華民族?是你自己選擇的,還是神安排的?我們可以選擇地上的國籍,但無法選擇不作中國人,因為神已經把我們放在這個民族中。曾否想過:我為甚麼蒙揀選作神的兒女?我為甚麼生為中國人?而中國人佔了全世界人口的四分之一,這是全世界民族中最多人需要福音的地方?中國基督徒信了主,就對中華民族的歸主有了天賦的責任。如果我們是個沒有國家民族意識的人,怎麼可能有愛同胞靈魂的心?如果根本不覺得對自己同胞有責任,又怎會願意為同胞有所犧牲,甚至擺上性命?親愛的弟兄姊妹,神使我們生而為中國人,是神所賜給我們特殊的福分,因我們可向全世界最多還未得救的群體傳講福音,遠較別的種族的人方便得多。

保羅雖然重視向外邦人傳福音,但他仍然因著同胞未得救而傷痛。當時候大部分的猶太人都遠離神、敵對神,拒絕和逼迫了神所應許的救主。以色列人實在經歷重重巨大的災難,無論公元70年耶路撒冷的屠城和其後的歷史,災難好像從未離開他們,保羅為敵對彌賽亞的同胞深深傷痛,他渴求同胞得救:「我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。」(羅10:1)。每個民族都有醜陋的一面,同胞不一定美麗,但保羅愛同胞、向同胞傳福音的心志從未減弱。在宣教旅程中,雖然保羅不斷遭受同胞的攻擊和迫害,但從來沒有減弱對同胞的愛,他說:「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅九:3)。因為保羅堅定相信:同胞必須信耶穌才能得救。

正如今日中國的問題,無論是富強或者貧窮,同胞都需要福音。沒有基督真光,中國會有真正的自由嗎?沒有福音的改變,那些「醜陋的中國人」、富二代、官二代,會有真正的盼望嗎?我們願意付代價拯救同胞的的靈魂嗎?我想起那些愛我們的同胞,比我們更委身傳福音的宣教士:馬禮遜蒙召的時候,本來打算到非洲,他卻祈求神差派他到最缺乏工人的地方,結果神把他差派到最困難的工場,成為近代首位來華的宣教士。浸信會女宣教士Lottie Moon,出生富裕家庭,卻寧願自己捱餓,照顧中國的災民,結果成為為中國餓死的宣教士,臨終體重只有50磅。戴德生的名句:「我若有千鎊英金,中國可以全數支取;我若有千條性命,絕對不留下一條不給中國。不是為中國!是為基督!我們能為祂做太多嗎?我們能為這麼寶貴的救主作太多嗎?」戴德生家族很多成員將生命埋葬在中國國土。我們有這麽愛自己的同胞嗎?當中國這「大國崛起」時,神的工人在那裡呢?

『一顆愛上帝的心,也必是一顆愛民族愛同胞的心。
一個甘願背負十字架的人,也必是一個充滿慈悲心的人。
這種人雖然被苦待,心裏卻甘甜;雖然受捆鎖,心裏卻自由;雖然遭輕蔑,心裏卻感恩。』


國內使命職場一日行後感

Leo Ho
我帶著期待的心情參與這次觀摩行程,卻因着不少「驚喜」事情導致行程延誤。但感謝主的保守,讓我們能夠體會不同的經歴。下午在漁場吃了一頓非常美味的午飯,以及聽了漁場主人的生命經歴,如何浪子回頭,被主挽回他的婚姻及生命。他願意漁場成為傳揚神的地方。更照顧一些走了歪路的少年人,讓他們能夠更新改過。願神使用這漁場成為感恩、讚美、祝福的地方。

寶文
非常感恩可以跟大家到國内探訪一些使命職場,明白主藉着一些熱心信徒,在神州傳播福音的方法。願主興起更多國内信徒,在福音事上大發熱心,使更多未信的人認識主。

群群
我首次參加「宣道廣播」舉辦國内職場一日行,令我印象深刻是國內信徒的堅定心志,以營商傳福音;漁場主人生命見証,以及建立青年人的生命服事主,更令人感動!

淑愉
參觀好漁夫漁場的時候,漁場主人所講其中的一句話,使我印象深刻。他說:「如果客人沒有讚賞枱上的食物,我不會開始講福音。」這讓我明白福音內容是重要,但是職場的工作也絕不能馬虎,因為工作本身的效果已經是一個美好的見証。

小麗
10月31日的職場探訪,對我來說很有意義,因當天是我的生日。行程內容使我很感動,但車程卻讓我有點急躁——擔心太晚回到家使兒女擔心。感謝主,這讓我從中也學習了要忍耐和包容。
DSC09730第一站是“深圳坂田福音播放器公司”,主要是錄制聖經、詩歌、靈修伴侶等福音資料,有很多不同的產品,例如:小型收音機款、影視款(小型電腦)、十字架時鐘靈修伴侶。負責人創立公司的目的是為了傳揚福音信息,但公司成立十幾年中遇到很多不同的沖擊,險被公安局審查而被逼搬遷,甚至曾經因為開辦栽培課程而被誤解,引致有警車及百多個公安包圍公司,最後靠著神的恩典和帶領得以解圍,最終沒有抓任何人。公司在營運過程中,面對生意不景氣的時候,需要作抉擇。因為不可以對外市場銷售,只有靠教會、宣教士和各弟兄姊妹將播放器的好處逐一散發出去,但負責人賴總仍然以傳福音為首,妹妹同心協力幫助錄制潮汕話聖經,祈求神帶領和開路,讓公司得以繼續維持下去。
DSC09781第二站是東莞“好漁夫漁場”。漁場老闆棋哥曾經是個走私犯罪、放縱情慾的“惡人”,引致夫妻不和爭鬧,妻子多次自殺,他自己身心受創,後來得朋友勸導,認識主耶穌。十幾年前悔改信主之後,想遠離誘惑他犯罪的地方,毅然和妻子遷到這個山頭,享受田園生活,開設漁塘。一路上兩邊都是數不清的漁塘,我們到達吃飯的地方,棋哥已經為我們預備了美好的筵席。
棋哥給我的印象,是非常謙卑溫柔。他親自為我們弄菜,還不停說“讓我服侍你們”,完全沒法想像他曾經是個十惡不赦的“惡人”!他的“好漁夫飯店” 只安排招呼弟兄姊妹帶來的還未信主的朋友,因為席間吃東西的時候,他會跟未信主的人分享見證傳福音。棋哥的“飯店”三無:不賣煙,不賣酒,沒服務,只提供三樣主菜:生魚、水魚煮雞、和美味的飯,另外還有自家種的木瓜、青菜和秋葵等。魚的飼料很特別:奶粉、海鮮和十多種中藥製成,所以那些魚肉不用加任何調味料都已經十分好吃。很多人都因食物的“無添加” 慕名而來,一邊吃飯一邊聽棋哥的見證,就這樣認識主耶穌。他對說,只集中煮這三樣食物,目的是不想在飲食上花巧,可以專注時間向未信主的人傳福音!
DSC09789但是棋哥的“飯”卻很花巧,他原本想和我們分享這飯的來頭,但因為我們趕時間,未能聽他的分享,真是一大憾事!飯花巧的是只有“醬油”,沒有任何的肉類;花巧的是一粒粒米飯在瓦煲里站起來;花巧的是他為我們裝飯時飄出來的香味;花巧的是我們吃的時候發出“好味呀”,“從未吃過這麼好味的醬油撈飯”的讚嘆聲……我捧著棋哥遞給我的飯,一股暖流湧上心頭,很感動,很想哭……沒有用任何菜拌飯,很多團友卻連吃兩碗,連飯焦都爭著吃!
棋哥叫我感動還有一件的事,就是他們夫婦在這漁場收養孤兒、吸毒者、調皮…的迷失年青人,將他們帶到神的身邊。當天就介紹了三個年青的小伙子(其中一個曾經吸毒20年的),看著他們臉上泛出喜樂的微笑,很健康的,完全看不出他們曾經是一個“壞”孩子。感謝神的愛光照在棋哥身上,看到實實在在的生命改變。
棋哥將會在深圳、河源再開漁場,已經在籌備當中,比現在的地方更大,有幾百畝大的山地農場,會養羊、雞、豬,還有馬呢。祈求神賜棋哥有智慧、信心和愛心打理如此大的禾場、牧養更加多的人,讓他收養的“兒子”們可以獨當一面傳福音。
第三站是深圳梧桐山“愛之奇藝術谷”。主要是參觀天然奇石,負責人劉姊妹經歷神的啟示,在奇石裡發現神隱藏的奧秘信息,透過石頭默想聖經故事。由於我們到達時間太晚了,只有短短的大半小時聽姊妹分享,看見負責的姊妹弟兄熱心預備,亦感受到他們的失望,內心很歉疚。祈求神安慰,賜他們在籌備展覽館時有好的選址,充足的喜樂!
回顧整個行程,讓自己也有反省的時候,在面對司機不熟路,浪費時間走了很多冤枉路,自己滿了埋怨,煩燥、不耐煩隨之而來。聽到司機不停地道歉,而領隊Raymond不時安慰司機說:“沒關係,沒關係。”想到聖經中的聖靈所結的果子包含九樣特質,我又做到了多少呢?


新一年,「高飛揚頻道」推出新平台、新資源!

gfy_apps_zh_qr我們增加了線上聖經,將整本聖經舊約及新約共1189章的經文,製成普通話聆聽版,並上載到「高飛揚頻道」網站內播放,讓聽眾可以一邊看聖經,一邊聽聖經。預計可於今年年頭完成。

此外,我們還新增了一個手機播放平台,簡單介面容易使用。暫時只提供安卓手機版應用程式(Android Version Apps),可到「高飛揚頻道」網站下載。

下載網址:http://www.gfy4u.net/zh-hant/listen/platform/
適用設備:Android手機、Android平板電腦
適用操作系統:Android 4.0以上

「高飛揚頻道」的節目亦會在良友電台播放,主面有以下3個途徑:listen_series_app_qrcode

  1. 良友電台官方網站 -網上廣播節目;
  2. 良友電台的串流排程網上廣播 – 相當於24小時的網上電台;
  3. 「聆聽-同行」及「聆聽-關懷」手機應用程式 mobile phone apps。

下載網址:http://goo.gl/3hpdjY
適用設備:Android手機、Android平板電腦
適用操作系統:Android 4.0以上

歡迎弟兄姊妹推介親友收聽福音廣播,讓他們認識信仰,明白真道。
「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」[西1:28]


節目推介

4-gospels-cover《聚焦四福音》
由杜嘉老師授權製作的靈修節目。讓我們每天藉著查考四卷福音書:馬太福音、馬可福音、路加福音和約翰福音,默想耶穌在地上言行教導和奇妙作為,從每一天的靈修中,學習天國的道理,並且領受耶穌基督的大愛。

請下載檔案: