2016年5-8月《宣道廣播之聲》

要我為你作甚麼?

盧容弟總幹事

耶穌說:「要我為你做什麼?」
瞎子說:「夫子,我要能看見。」
(馬可福音10章51節)

上期通訊我們分享了同胞骨肉情,重整一顆關愛中國的心。今期,我們來檢視香港教會的中國福音事工。中國教會是藉著海外宣教士的血淚而誕生,可說是歴遍滄桑和磨練。在這段艱難的成長過程中,海外教會在人力、物力和禱告上為中國教會付上代價,簡單來說,香港教會在過數十年的中國福音事工包括:

  1. 代禱事奉;
  2. 福音廣播;
  3. 文字工作 - 運送聖經及屬靈書籍給信徒;
  4. 栽培訓練 - 開設培訓班、短期聖經學院課程,門徒訓練裝備同工。

事實上,自五十年代起,許多對中國有負擔的信徒都切切記念國內肢體,亦為未信主同胞的靈魂需要付上禱告和行動。直到香港回歸前後,香港教會關心中國事工的機會確實是多了,從前的中國事工主要是由一些福音機構推動、信徒以個人身份參與,逐漸有許多宗派和堂會直接投身事工,或以金錢資助國內教會重建、社會醫療服務、扶貧,也有直接差派同工信徒到國內交流探訪、協助培訓領袖等。甚至有些大型堂會,自己成立事工團隊,於中國不同地區推展各項關懷工作,包括資助經濟困難的學生、提供醫療服務,也鼓勵信徒參與堂會服侍。中國的福音工作已經不再是福音機構的專利,在回歸後初期,甚至成為香港教會的一股事工熱潮,紛紛安排短宣隊到國內體驗、尋求服侍機會。

不管是出於一份同胞骨肉情,抑或從大使命來看,中國是世界上最大的福音禾場,因此胸懷普世的教會,仍然應該以中國的福音化為使命目標。對比中國龐大的福音需要,香港教會的力量實在有限,通常是集中兩部份,就是「關懷和佈道」和「栽培和建立」。第一部份透過關懷服侍,以及使命職場等傳揚福音真理。而第二部份則是為國內信徒、領袖,提供更高更廣的栽培訓練,裝備事奉技巧。更有策略性的事工,訓練行業的基督徒領袖,幫助投身於祖國富強發展的事業中。還有,近年崛起的「網路宣教」,網路化年代改變了世界彼此之間交流的幅度,海外教會藉著網路宣教事工,可以達到超越國界限制的宣教。

與此同時,香港教會對國內教會的關係角色也需要不斷更新。中國崛起後,整個氣象已經完全不同,過去中國教會所缺乏的資源,現今某些城市教會已經可以在多方面自足自立,甚至差派同工領袖來港交流,參加神學院或機構的培訓課程、出席大型培靈聚會、研討會、書展等。香港過去是中國教會的幫助者,現在需要謙卑放下高高在上的施予者心態,與內地教會整理互相融合的模式,彼此成為福音夥伴,香港教會由過去的「嚮導」的角色漸退為橋樑和分享平台。另一方面,今日的香港教會普遍都有些乏力,面對各式挑戰,基本上都不想再給自己增加什麼壓力。回歸前,提到中國事工,本著民族性的感情作用,大家都有一些熱誠。過了一段時日,高漲的民族情緒逐漸下降,單向的供應支援、無止盡的需求、也許遇到一些挫折,愛心就漸漸泠淡下來。

今天回歸差不多20年,香港的中國福音事工似乎有點青黃不接。中港融合越來越緊密,社會產生的張力亦越見嚴重。新一代的年青人不少對中國政府有抗拒,教會的中國事工潮亦已退去,按近年的調查發現,某些教會近十年已完全停止服侍國內,雖然現時仍然有些熱心中國福音事工的支持者,但未來是否有接班人呢?加上現時香港教會對國內的政治方向,以致教會發展的狀況未有準確的把握,可能所作的事工未必適切變化中的內地教會。例如大陸社會階層變得多元,狀況比以前複雜了很多,不論城市或農村面對的社會經濟發展,產生不同的挑戰,即使是三自兩會體制下的教會各自都有不同的治理形態,還有遍地開花的家庭教會,我們根本沒法清楚認識全盤發展,只可以正如瞎子摸象一般來了解中國。誠然,我們不是施與者,不再是帶領者,乃是與國內分享資源;我們應該學習與內地教會和牧者合作,一起配搭事奉。

面對二十一世紀中國福音事工挑戰,香港信徒應該隨著中國發展的情況,內心更新而變化,配合父神的步伐,與國內教會信徒一起同工。今天我們必須繼續關心中國的福音工作,不斷為中國的教會和信徒祈禱。主耶穌今天問你:「要我為你作甚麼?」怎樣回答呢?香港教會和福音機構、以及信徒可以扮演甚麼角色呢?我們應該怎麼回應中國的福音事工呢?這是一個極大的考驗和挑戰。

使命職場分享

鍾牧師

今次東莞使命職場短宣是我們的新體驗。過去我們多數以清遠英德地方教會為短宣目的地,但自從香港的一些政治運動後,國內似乎收緊了接待外訪的政策,因此我們探索了新的短宣服事模式,感謝神的帶領,今次讓我們探訪了香柏樹播放器製造廠及好漁夫漁場,弟兄姊妹有以下領受和體會:

  1. 職場宣教是多元化的事奉,只要有願意服事的心,天父便會賜我們創意去開拓新機遇。
  2. 天父可以將極破碎的生命轉化和更新,從而成為流通管子,使多人得福音的好處。

總的而言,這是一次大開眼界及擴闊事奉視野的經歷。

活動剪影

高飛揚節目棒 (D)

高飛揚節目棒 (D)

HK$ 100 /

本會推出USB OTG 16G 容量節目記憶棒,內置超過二百多個小時、不同類型的廣播節目。

可以透過Android智能手機 、高飛揚聲機 、個人電腦使用播放。
內容包括主的工人系列、接棒人系列、喜樂泉源系列、經文短歌135首、宣教士見證 84集。

歡迎弟兄姊妹選購,並為工具代禱奉獻。
查詢請致電本會:23682606,聯絡事工部同工余弟兄(David)。

《恩典路上》錄音後感

節目花絮

“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,
就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,
存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程……”(來12:1)

每一個信靠並真實跟隨主耶穌的人,都會經歷神的恩惠和祂的奇妙作為,而每一個經歷都可以向人述說分享,成為榮耀神的見證。無論是講的或是聽的,透過這些見證,能夠彼此激勵,繼持奔跑天路。由2011年開始,《恩典路上》為弟兄姊妹提供了一個分享見證的網上平台,讓大家認識福音廣播之餘,也學習分享自己的故事,參與福音廣播的事奉,向網民傳講福音,見證神的作為。

我們邀請了一些曾經參與錄音製作的弟兄姊妹,分享他們的得著和感受:

Stanley

Grace Road_Stanley
很高興有機會在《恩典路上》分享得救見證。這次錄音過程機會讓我可以再一次回想當初信主的經過,讓我再一次述說主的恩典,對我自己來說,真是一個很重要的提醒。

自從2010年復活節受浸時講過自己的得救見證,相隔6年,都沒有好好回顧這個影響我一生的重要時刻。令我不禁想起初信時,對信仰的熱切渴望,跟現時對信仰有點冷卻的情況,形成一個強烈對比。或許這是主給我的一個提示吧。

在錄音時,環境十分寧靜,我一字一句地讀出得救見證,令我再次感受到,那時患病的我、無助的我、身心乏力的我,甚至以為可以控制自己生命的我,是如何學懂謙卑,如何邀請神進入我的生命。在如此安靜的環境,我感受到神彷彿就站在我旁邊,細心聆聽我的話,心情既緊張又平安。

經過這次錄音經驗,使我重新審視信主六年後的自己。讓我再次記得對神的承諾: 向更多的人述說福音。再次感謝《恩典路上》給予我這個錄音的機會,期望藉著我的見證,可以讓更多人感受到主的大能,一起榮耀、服侍神。哈利路亞!

*關於他的恩典故事*

Stanley是一名在職青年,金錢是他最大的安全感,他總是在計劃如何儲蓄更多的錢,賺更多的錢,但一場大病令這個計劃完全改變,更改變了他整個人生。

詳情可到以下連結收聽:http://goo.gl/8hmLRM

Duncan & Winnie

Grace Road_Duncan Winnie

感謝高傳道的邀請。感謝《恩典路上》。感謝神。讓我們有機會再一次回想神對我們一家的祝福與恩典。

第一次有機會踏入錄音室,感覺就像踏入奇妙之旅一樣。聽到這個錄音室的故事,更感到神的安排是多麼的周詳!

透過與主持人互動,讓我們再一次想到於澳洲點點滴滴,想到神奇妙的帶領。原來這些事情更能夠成為別人的祝福,透過《恩典路上》分享給別人知道。

盼望更多的見證可以祝福別人。讓更多的人可以聽聞福音。

*關於他們的恩典故事*

Duncan和太太Winnie結婚不久,就暫停香港的工作,一起踏上澳洲「工作假期」(working holiday)之旅。背包客的生活極具挑戰性,不但讓他們擴闊眼界,更突破了他們自己的舒適區。然而旅程途中,Winnie的身體出現了異常,幸好主供應他們一切夠用的恩典,引領他們跨越每個難關。

詳情可到以下連結收聽:http://goo.gl/HIxX4u

《恩典路上》的聽眾留言

過去認識Corinna,知道她患病,一直都很掛心,不知道她情況如何,只有為她禱告。感謝主!祂實在看顧她,愛她,並且今日願意為主作見證,我感到很安慰。她提到曾向主求醫治,並在醫治期間神的帶領,我也想到自己在2014年尾同樣患病,曾經想過自殺,最後我求神醫治,祂的確醫治了我。於是,我決定去宣教回應祂的愛和呼召,因為我知道我前面要走的路在祂手中。

Eva

恩典路上,有祢/您同行

GR除了參與錄音製作,如果你聽完他們的見證,受感動被激勵,你可以在你的社交平台上,將這些恩典故事分享出去,祝福他人,成為分享神恩典的使者。

想收聽更多恩典故事,請到以下連結:http://www.gfy4u.net/zh-hant/cantonese/road-of-grace/

投稿方法

“我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為。”
(詩 9:1)

如果弟兄姊妹渴望與別人分享自己的見證,歡迎你參與《恩典路上》錄音製作,透過網上廣播,讓更多人知道我們所信的神是何等的偉大!祂對我們的愛是何等地長闊高深!

請將你的見證及姓名、聯絡資料電郵到 cyan@ab.org.hk

有關《恩典路上》的製作,可致電2368 2606 向張小姐查詢。

請下載檔案: