2021年8月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士:

主內平安!這兩個星期的話題或多或少會提到「奧運會」,尤其是香港運動員在今屆取得令人振奮的成績。體育運動之所以激勵人心,其中一個原因是每場公平的競技,運動員可以全神貫注爭取佳績;運動員互相欣賞學習,鼓勵支持的體育精神,以及為要得到冠冕而付上代價的奮鬥故事,也值得細味!

現今在德國米蘭山的一個村鎮教堂之中,保存著一頂歐州最古老的「鐵冠」,這頂冠冕原本是倫巴地國王戴的,最後一個戴的是赫赫有名的拿破崙。1805年五月拿破崙在米蘭地方召開了一個莊嚴的軍事會議,他戴上這頂鐵冠,驕傲的宣告「上帝已將這鐵冠給我戴了,凡有誰摸這冠冕的有禍了。」可是,幾年後拿破崙的鐵冠被英國的軍隊打落地上。法國巴黎盧維爾收藏了許多皇帝的冠冕,其中有一頂是維多利亞女皇的冠冕,由寶石珍珠鑲嵌而成,中間有一顆是心形的紅寶石,估計這皇冠的價值超過千萬美金。

但是你知道嗎?世界上最著名、最被人紀念、最能感動人的冠冕,是2000多年前主耶穌戴過的荊棘冠冕。那冠冕是羅馬兵丁編成,沒有黃金寶石,全部是刺;沒有可炫耀的權勢,卻滿了寶血,見證主耶穌的大愛。它的價值就不是以千萬黃金來計算,乃是以億萬人的靈魂來計算。見了這個冠冕,萬口頌讚,萬膝跪拜,因為祂為億萬人換來了榮耀的冠冕。

弟兄姊妹,我們要怎樣向世人介紹這個荊棘冠冕,傳揚主耶穌的寶貴救恩呢?

「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得着獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」(林前九:24-26)

人人都想得金牌,但每種競賽只有一個金牌。保羅說:「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人」。他借用運動場競賽,鼓勵信徒抱著必勝的決心,堅持到底爭取佳績。但是作為天國參賽的選手,應該以甚麼原則來爭取這個冠冕呢?

基督教作家楊腓力其中一本著作《恩典多奇異》,裡面有一段精彩的例子,可以作為在天國參賽的選手最高的原則。楊腓力說:某年春天,他觀看全美大專籃球賽。64隊廝殺後只剩兩隊總決賽,而那場最重要的球賽,最後決勝落在一個18歲的男生身上,他站在罰球線上,計時表上只剩一秒鐘,雙方比數相同。這位選手緊張地運球,腦中衡量著整個未來前途:如果這兩投皆不中,他知道自己就會成為他所代表的校園、甚至那一州的待宰羔羊。二十年後仍需要接受心理輔導,重新經歷當時受挫的那一刻。但如果兩投俱中,他就會成為英雄,他的照片會刊在明天報紙的頭版新聞,以後甚至有可能競選州長。

這個世界就是靠「無恩典的方式」運轉,一個人的價值就在乎他做了什麼,所以他必須要得勝取獎牌!耶穌的國度卻以另一方式呼喚我們,不是基於我們的表現,而是基於耶穌的救贖;我們不需要成就什麼,只要跟隨基督就可以,祂已經為我們贏取了昂貴的勝利。基督徒不是按功勞行賞,耶穌的「葡萄園的比喻」指出,賞賜是按著神的慷慨,不是按照個人所應得的。我們的獎賞不應是指財物、地位,而是主的稱讚,是不能朽壞的冠冕,正如保羅所說:耶穌是我們的至寶,救恩是我們最大的賞賜。但願我們委身跟隨主,向著標竿直跑,而背後的動力是神的恩典。

感恩和代禱

1.回應事工發展的需要,我們整合資源和人手,努力嘗試在不同平台傳播寶貴信息。求神賜智慧,帶領董事同工和義工團隊,同心交託神,並保守網播順利運作。

2.提升牧養上的互動交流:求主賜智慧給同工,善用個人與小組的溝通媒介,透過不同的通訊工具,作更多即時的互動交流。我們也尋求途徑支援教會領袖,協助他們給予適切性的聖經教導,和信仰生活的實踐方向。

3.國內教會的牧者分享:「教會實體聚會重開,但聚會人數卻不斷減少,很多信徒因著之前的疫情,經濟收入受到影響,現在疫情穩定,他們趕緊找工作賺錢,忽略教會聚會,而且信徒對聚會也失去了熱心。」求主堅固信徒的信心,學習倚靠天父,也求主賜智慧給牧者同工,明白怎樣帶領會眾的靈命成長。其實,香港的教會及福音機構也經歴同樣的考驗,求神保守帶領,使我們作這世代的燈臺。

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2021年8月

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *