2021年11月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士,主內平安!

最近選用「默想新約希臘文」來靈修,很想分享其中一個深刻領受:基督徒常用的詞語「團契」希臘文κοινωνία(讀音是koinonia),這個詞語來自一個動詞,有時也譯作「相交」「分享」「有分」或「一同」,含有「跟某人分享某事物」的意思。在一般通用的希臘文中,這詞是指共同的企業、商業的伙伴關係或合作,甚至是婚姻,因為κοινωνία 所暗示的就是一種能夠將二人維繫一起的共同重大利益。基督教的信仰中,真正屬主的信徒之間有一種「契合」,是任何的機構、組織、和社團都無法相比的。這種契合稱為團契κοινωνία,意思是「伙伴的關係、親密的聯合和手足的情誼」。使徒行傳二章42節對這個詞有非常重要的描述,這節經文將教會的四重事工勾勒出來:「他們都專心致志於使徒的教導、團契、擘餅和祈禱。」任何地方教會都不可缺少的其中一樣特質,就是伙伴的關係,信徒彼此之間的親密結連。

κοινωνία 也是指到物質上的分享。保羅教導信徒要在「團契」中活出「分享」意義:

「你們和我同受患難原是美事。腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我(腓四14~15)」。(此處的同受、供給與「團契」在希臘文是同源詞。)因著腓立比信徒樂於「分享」,保羅才能實踐基督所託付的使命,與人「分享」福音。

所以,「團契」並非只是信徒在聚在一起分享、會後茶敘、打球或是類似的活動而已。真正的團契是指大家在思想、心願和目標上達至真正的合一和結連。保羅寫信給腓立比教會說:「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。」(腓一3-5) 他為腓立比信徒感恩禱告,並且為他們「同心合意地興旺福音」(有份參與福音的工作)而歡喜。保羅為他們在福音上的同心和努力而感到快慰和喜樂,他們曾經無私地奉獻支持保羅的事工,並好幾次打發人去供應他的需要,這些事情都反映他們在福音上有真正的「契合」。

                  五色福音匙高飛揚版                         手機app收聽廣播節目

「同心合意地興旺福音」演繹了真正的團契。這個月我們收到兩位海外肢體的主動聯絡,一位身處台灣的黃姊妹查詢「五色福音匙高飛揚版」的事工。之後她和我分享幾年前在海南島定居,善用「福音匙」傳福音,那些收到這份「福音匙」的朋友全都受洗歸主。我回應說:奇異恩典,感謝神呀。姊妹說:「那些福音匙是當年你在九龍灣地鐵站遞送給我的,中間有你一份的努力。」除了我們的交收,其實背後也有好些同工義工為這個「高飛揚版」五色福音匙同心協力。

另一位新加坡楊姊妹月中主動聯絡我們,分享她的經歴:「2015年時我旅居廣東省梅州市大埔縣有四年之久…那個時候,在網站收聽查經的廣播…得到很多造就。後來移居新加坡,仍然努力在網站學習…就是十月中我聽到由謝漢老師分析的《雅歌書》,我非常非常感動。神奇妙的引領是永遠不會太早太遲。有好聲音而又願意為神做工的必蒙恩。」這位姊妹更託香港的朋友寄上支票,奉獻支持我們的事工。前兩天,她告訴我們已經全部聽完了《雅歌》,實在受益良多。弟兄姊妹,這就是「團契」。

另外收到一位網絡大使的回應:「感謝神藉高飛掦每日賜給我靈糧,對我有好大的幫助!我每日聽許多次!希望將神的話語和提醒記在心中,並且實踐出來令人鼓舞!

盼望神的慈愛激勵我們,無論在哪裡,使用什麼工具或媒體,都可以彼此服侍、分享、實踐κοινωνία,一同成就天國的使命!

感恩代禱

  1. 感謝神為賜下「同心合意地興旺福音」的團隊:網絡大使計劃漸入佳境,每天大概接觸100人,回應頗好。波里小牧人計劃:其中一個受支援的信徒家庭得到改善,建議我們去幫助其他需要的朋友。我們的團隊正接受不同的裝備,盼望尋找更多服侍機會。
  2. 感謝神看顧我們各方面的需要,求聖靈親自感動教會和肢體奉獻支持和代禱,憑信心守望支持,一同經歴真正的κοινωνία。
  3. 求神保守我們的微信公眾號可以順利按時分糧。現已加強線上及網絡媒體服侍,Facebook、YouTube等回應都有增長,同工需要額外的製作時間和精力,求神加添信心和能力。

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2021年11月

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *