2022年3月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱守望者主內平安:

在這風雨飄搖的日子,經歷前所未有的挑戰和考驗,若沒有您的同行和支持,我們又怎能跨過呢?面對疫境,除了深深嘆息,也靜下來好好思想,我們該做些甚麼?

香港的疫情進入第五波,在一個月內,疫情翻天覆地的變化。衛生防護中心於2月1日(大年初一)公布的新增確診數字為129宗,年假後海嘯式爆發,到3月2日,新增確診數字已飊升至55000宗,叫人目瞪口呆。大量新冠個案為本港醫療系統和檢測能力帶來前所未見的挑戰,市民恐慌性搶購防疫物資、日用糧食,使人情緒受困。雖然我們跟「疫情」已經相處了兩年多,但每天看到有關的報導,防疫和醫療工作的壓力難以想像,幾乎崩潰,身邊不斷傳來親友同事、教會朋友確診的消息,心中仍然難免感到惴惴不安。

在這連串的防疫措施下:我們特別記掛受影響的普羅市民,要接受長時間隔離檢疫、要面對生活安排上突變,心情總會忐忑不安。我們亦特別掛念醫護人員、清潔工人和前線的工作人員,也包括官員,繁重和突發的工作,既要顧慮個人的防疫,又要與時間競賽,當中的辛勞和壓力實在難以想像。大家只能「自救」?如何「自救」?新冠疫情似乎來得突然,但是對全知全能的上帝卻非偶然,我們雖不明白疫情是天災還是人禍,但是全權掌管的上帝確知萬事,並裝備信徒在這段時間學習功課:

一、在主耶穌裡有真平安:疫情跨國界,無人可置身事外。不論是富有或貧窮,年老或強壯的各種民族,都無法自誇能倖免於難。然而當人自知軟弱,願意謙卑倚靠上帝,就能經歷祂所賜出人意外的平安。

二、靠聖靈分辨虛謊:病毒破壞肉體,但謠言迷惑人心,如果某些資訊叫你焦慮,情緒受困。禱告求聖靈親自引導,學會聽主的聲音,趁這段時間多讀聖經,裝備個人的真理知識。

三、調節生活的步伐:疫情嚴峻期間,多留在家中工作或上課,要調校生活的作息,作一個自律的人,並享受與家人共處的時間,這都需要格外的智慧和忍耐。

四、作代禱守望者:自疫情以來,許多防疫政策以破歷史紀錄的速度推行。當世人驚慌失措時,我們有責任起來為政府官員和前線服侍者守望代禱,求神給他們智慧與力量作決策,保護前線醫護人員的身心健康。

我們要仰望創造主,知道我們的日子如何,力量也必如何!作為神的兒女,希望盡上公民責任的同時,亦活出信仰「多走一步」,多關心身邊因為疫情而情緒受影響的家人、朋友、同工或同學,在困悶中彼此扶持。疫情下一個電話或短訊問候對方,一句祝福語,也可以令心情舒緩下來。若有餘力,更可以憑信再走多一步,伸出援手幫助因疫情而受影響的人士。在困惑不安的時候,讓我們停下來,作一個感恩交託的祈禱:

天父上帝,你是我們的避難所,是我們所倚靠的。願上帝救我們脫離毒害的瘟疫。願我們投靠祢,不怕黑夜行的瘟疫,或午間滅人的毒病。感謝祢的應許:因我們專心愛祢,祢就搭救我們;當我們求告祢,祢就應允我們;我們在急難中,祢要與我們同在。奉主耶穌基督的名求。阿們

 

2020年初疫情第一波,「高飛揚」尋求更新異象,也為了舒緩財政危機,精簡人手架構,節省各項支出,遷出辦公室,與其他福音機構共享資源。預期在荒亂時勢下,基督教機構事工要面對艱苦日子。信徒有責任支持自己的堂會,而機構的事工則是按個人需要、負擔才選擇參與。福音機構原是成就使命某些具體內容的「載體」,補助地方堂會的缺欠,其存在的價值在於「載體」事工的獨特性。荒年來到,正考驗我們所作是上主之工,或是慣常事工?「高飛揚」同工和董事會重尋異象使命,探索主的旨意,經歷神的信實及時供應。無法預測最後的情況會有多嚴峻,但願意憑信心,謹守崗位,承擔神所託負的使命。

感恩與代禱事項

  1. 為疫情禱告:求主賜下醫治和憐憫,幫助世界各地和香港的市民,在疫情下得蒙醫治和保守,也求主恩待各國的領袖能有智慧處理疫情。
  2. 請為基層和貧困人士禱告:疫情令經濟急速下滑,百廢待興,求主恩待各行各業,能有足夠恩典渡過經濟難關。
  3. 請為教會和福音機構的事工禱告:在疫情下教會生活受到考驗,牧養事工百上加斤;願各教會和信徒在危機中經歴主恩,並活出基督的愛,發揮鹽和光的作用。
  4. 為國內教會和牧者面對新「管理辦法」的挑戰祈禱,求神看顧,賜信心和智慧。

由二月開始,我們微信公眾號經常被屏蔽,求神引導我們如何調整腳步,迎向新的社會環境,廣播事工需要調整運作模式,迎難而上。

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2022年3月

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *