2022年5月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士,主內平安:

近日疫情放緩,政府按原定時間表,逐步放寬大部分社交距離措施及恢復晚市堂食,加上政府推出「消費券」,市面的「」氣氛濃烈,飲食業磨拳擦掌吸客,酒店的自助餐訂座早已爆滿,要排隊進場;百貨商場的人潮絡繹不絕;娛樂場所、離島郊區也水洩不通….疫情下令港人無法外出旅遊,在只能留港消費的情況下,不少人更表示要進行「報復式消費」,將原本的旅行預算花於本地購物上。

「報復式消費」是因新冠疫情而誕生的詞彙。消費者因長期隔離而被壓抑,因此在解封後會放肆一番,花大錢來抒發壓力。近年來,消費文化也影響了基督徒的思維,信徒選擇教會時如選購(Church shopping)–信徒習慣了市場的消費模式,將建立屬靈等同消費活動,運用消費者心理來揀選教會,著重「服務」是否體貼,配套是否充足,牧師講道是否具娛樂性….視自己如消費者。香港是以消費主義為先,鋪天蓋地的廣告侵蝕我們的思想:要「跟上潮流」,「追求享受」。把焦點放在物質之後,我們變得自我中心,忽視了群體的生活,漸漸會認為供養我們恩典的不是上帝,而是產品。當教會將「禾場市場化」,以市場式推銷吸納人數、企業式管理去追求「業績」,以致信徒持「消費者」身分,將教會視為「服務供應商」求自我滿足,甚至阻礙教會發揮應有的存在價值。

 

信徒的消費主義更加影響「福音機構」的價值。因為當信徒將某些福音事工看作為一個「市場」,以成效收益為本。倘若只為了迎合消費主義的信徒,漸漸就會改變了本來的異象。我們做福音廣播製作福音節目信息,透過大氣電波、網絡平台播放出去,並沒有一些具體的產品、活動事工、沒有上架貨品,亦都無法統計人數、沒有盈利收益。曾經有人查問福音廣播點擊率,訓練了幾多信徒領袖?生命有什麼改變?有多少成長?我們實在難以表列,生命成長也難以計算。我們沒有花錢去做推廣宣傳、爭取點擊數據,只是憑信心將福音信息傳出去。如果從消費主義的角度來看,我們所做的不但是免費、可能是白費、甚至是枉費。但到如今,我們仍然從神領受異象,默默守著這個福音據點。

曾經有機會接觸國內教會的同工和信徒領袖,知道他們的生命成長與福音廣播息息相關,藉此分享父神所賜的果子:

  • 廣東英德.范姊妹:我是個農民,白天在地裏幹活的時候,邊幹活邊聽福音電台,時間很充實,生命也得著靈糧話語的餵養,真好!
  • 湖南.劉姊妹:我初信主的頭幾年遇到很多苦難,軟弱時真的想離開神。突然想起以前聽福音電台的信息,於是拿來再聽,立刻得到很多提醒、教導和鼓勵,使我信心又增長了,在信主15年裏,是借你們才走到今天。
  • 上海.孫姊妹:我認識一位老弟兄,生活一直很不如意,老伴又生重病,有一天連兒子也出事了,老弟兄覺得熬不下去了,在這無助的時候聽了福音電台的信息,覺得很有安慰,於是每天都聽,後來和老伴也信主了。更騎三輪車帶老伴去參加聚會,也經常騎車接送走不動的弟兄姊妹去教會,衣服都濕透。我見老弟兄謙卑愛主,很受感動,也立志努力事奉神。
  • 珠海.劉姊妹:我聽福音電台有10年以上,也常常建議人聽。福音電台傳播的信息使我癱瘓了十一年的嫂子得到生命成長,使她幫助很大,陪她每天。
  • 雲南山區.羅弟兄:我們教會少數民族,多數沒有文化,不能明白聖經,你們福音電台傳播的信息,對我們生活和事奉上大有幫助,
  • 東莞教會:一位姊妹聽福音廣播信主,跟著帶領家人信主,並透過福音廣播生命得栽培,但因為村裡沒有教會,他們先在家裏開始聚會,姊妹將福音廣播領受的信息,在聚會中分享。後來信主的人數增加,就搬到附近的地方開設教會,輾轉十年後,成為一間超過100人的教會,更有幾位專職事奉的信徒領袖。

弟兄姊妹,當你希望透過消費得著一些回報和滿足感,因為長期壓抑而尋求補償去「報復式消費」。那麼,有沒有想過要「報恩式消費」呢?盼望你存著感恩的心,善用神所賜的金錢才幹,投資在天國的事工,換取生命的改變和成長,這是沒法以物質價值去衡量的。即或未必親眼見到收成,但深信神會在某一處、某時刻使用你所奉獻的,結出豐盛的果子歸在你的帳上。願主賜福您和家人,活出豐盛的人生。

感恩代禱 

1.當內地宗教條例收緊,求主使用網絡平台,幫助領袖作個人裝備和小組牧養。

求神賜我們智慧怎樣運用資源、同工及義工恩賜配搭,使用「低加波里小牧人」和「網絡大使」,建立生命。求神感動更多「高飛揚」的同行者,與我們一同推動網絡傳播事工,有關詳情,歡迎來電查詢。

2.為香港疫情及經濟民生的需要代禱,求神保守看顧,並帶領政府各部門推動最適切的政策和行動。

3.求神保守各教會及福音機構堅守神所賜的異象,在不同景況中,協力同心為天國努力!

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2022年5月

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *