2022年6月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士,主內平安:

在天國的事工裡,傳講神的道是至為重要的,保羅跟提摩太說:「你要專心宣讀聖經、勸勉和教導,直等到我來。」(提前四13、新漢語譯本)可是,今天很多基督教事工卻以大型的娛樂節目、噱頭、名人效應,以及只求刺激感官的活動為前提。但是,真正的聖經教師只會專注於教導神的話,教會的事工也應該以神的話語為重中之重!

專心」按原文的含意:這是一個「航海用語」,指船隻朝一個方向航行,意思就是「特定航道」。提摩太要持定甚麼航道呢?不是娛樂或迎合人的需要,他的航道就是單單以神的話為念。

保羅寫給提多的信中,亦用上同一個詞:「不要專注於猶太人的無稽傳說,和背棄真理之人的規條」(多一14、新漢語譯本)。所謂「猶太人的無稽傳說」,乃是結合了聖經以外的猶太傳統習俗和異教的神話;「人的規條」就是指人為的教導。保羅告訴提多,不要按這等事情去設定事奉的方向,乃要按着神的話前行。(註)

這些話對於今天教會或福音機構如何制定事工策略有甚麼提醒呢?對,最首要和最重要的事情,就是宣讀和教導神的話語,讓神的話充滿我們、帶領我們—這是我們應走的「特定航道」,同時不要被其他的學說課題影響我們當走的路。

高飛揚同工小組曾經探索未來的節目方向—會否用一些新的模式去吸引某些聽眾群,也想尋求新的網絡平台,但因為我們的資源實在有限,只能夠專心去做好最重要的事。另一方面,我們並非想討好某些群眾、增加點擊率,而是按照神的旨意,踏踏實實的、專心幫助信徒認識神的話語、建立靈命成長。

「經絡同行」節目按照教會的年曆節期,以三代經課為本,為信徒預備靈程成長之路。這節目已經踏入第三年,半年後將會完成三代經課的整個循環,我們正在思考這個節目怎樣繼續下去呢?「一起經過」也完成了「默想馬太福音」,現在是詩篇23篇的「疫境見真情」,然後將會細讀「約翰福音」。我們都是這樣一步一步的去專心查考、分享神的話語。

請為我們祈禱,要探索明年的事奉策略和方向,經絡同行完成三年的經課之後,下一步又如何呢?請為這個節目的統籌和主持人「蒙恩」弟兄祈禱,求神引導他,繼續用甚麼方式去研讀神的話語?我們又怎樣去面對時代的需要,以聖經真理作反省和回應。這些都是需要聖靈的引導和感動,讓我們專心地以傳講和教導神的話為念,直等主來。

註:有關資料參考自「默想新約希臘文365」 p.158.韋德信、漢語聖經協會

領受和代禱 

我最近的國內牧養事奉中,發現原來即使已經事奉多年的教會領袖,仍然不知道何謂靈修,他們的聖經基礎非常薄弱,很容易被迷惑誤導,我感到既心痛又心酸。還記得在今年受苦節早上,我傳送了一些節期信息和經文給一位教會同工,她竟然說忘記了今年的受苦節和復活節,我為此感到訝異,她回應說:你們香港的基督徒真是專業啊!我立刻反駁:信仰怎會分專業或業餘呢?況且你是在教會專心事奉的僕人呀?豈能忘記這個最重要的教會節期呢?但當我靜下來,才想到他們的節假日跟我們香港或是海外實在不一樣呀,倘若不是有公眾假期,也許香港基督徒也未必記得受苦節呢。我為國內教會同工既心痛又難過,多麼希望可以供應他們更多靈糧,陪伴他們走事奉的路。

★求神為我們開通達的道路,能夠適切牧養培訓國內教會的信徒領袖。

最近,有一位高飛揚同路人告訴我,看見我們節目的點擊率不高,跟其他YouTuber或頻道相比,實在天淵之別,她為我們努力所花的心血感到難受,恐怕我們會灰心,又擔心我們經濟壓力,她表示自己奉獻能力不多,但一直為我們切切代禱。她的支持和鼓勵成為我們的動力,我們相信,只要專心做好神所託負的使命,不在乎短期的果效。況且我們所作的,並不是一次半次的節目,也可以將這些信息不斷的上載、傳播。

★求主加添們信心能力,按神的方法、作神的事工、祂必定供應

五月尾,我們展開了一個新的事工,與另外的福音機構和教會合作,藉著「教英文、講聖經」,對象是國內新移民家長,在疫情下竟然有22位學員。感謝神讓我們藉著這個模式教導聖經、分享生命見證,求神帶領這個課程,第一個階段有半年的時間,盼望可以有第二、第三階段的課程。

★求神保守看顧這個接觸福音對象的機會,這也是開拓我們一個嶄新的事奉領域,把握機會傳講神的道!

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2022年6月

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *