2022年12月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士,主內平安:

我們的「經絡同行」節目是按照教會年曆分享三代經課的信息,蒙神保守,這個節目已經完成了三年的循環。新一年(甲年)的教會年曆在27/11/2022開始了,就是「將臨期」第一主日,由聖誕節往前推算四個主日為將臨期,在這段期間,信徒用四個主日預備自己,等候迎接基督的降生,好像一首樂章,先有前奏,之後層層邁進,帶出主題,推向高潮。

「將臨期」(Advent)一詞拉丁文的意義為「來臨」,依照教會禮儀傳統,「將臨期」有兩層重大的意義,第一,準備慶祝基督的第一次降臨(祂的誕生);第二,是期待迎接基督第二次的光榮降臨(世界末日)。教會最初強調將臨期是懺悔和禁食的節期,但到中世紀初期,才以將臨期作為教會禮儀年曆的開始。

在將臨期時段,教堂的佈置以「紫色」為主,意義是提醒懺悔和準備,充滿平靜、喜悅的期待氣氛。另外,教會亦有一種傳統,就是在聖堂內放置「將臨圈」或是「將臨花環」(Advent Wreath),這是源自德國基督教會,雖只有數百年,已傳到世界各地。「將臨圈」極富象徵的意義,能幫助會眾在聖誕前善作準備。將臨圈是用常青樹葉編織成圓圈或花冠,圈內有三枝紫色及一枝粉紅色蠟燭,圍繞花環組成,中央放置一枝白色蠟燭,表徵基督的來臨。將臨期的四枝蠟燭依次代表:盼望之燭、信心之燭、喜樂之燭和平安之燭,通常在將臨期主日進行點燭儀式。

花環的傳統意義包括:象徵基督真光「要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳步引到平安的路上。」(路1:79)花環本身象徵「時期已滿」時基督就來到人間,也象徵上帝的永恆與無始無終;常青的樹葉象徵希望、永生與上主之不變,基督的誕生為了帶給人類真光,使我們分享永恆的生命

將臨期第二、第三主日福音書經課的主角是施洗約翰,他是耶穌的先鋒,在曠野發出呼喊:「天國近了,你們應當悔改!」直到第四主日,才是有關基督在伯利恆的降生。在迎接大喜信息之前,先要有反思、悔改、回首。讓我們心靈覺醒,生命重新定向。

將臨期是一種聯繫今日的世界與未來的國度;聯繫舊約和新約的盼望;它更聯繫人和上帝。將臨期間我們需要多反省,調整自己的生活態度,用具體的行動,多做表達愛心的事。以喜樂、期待的心迎接耶穌的到來,與神和好,承認並悔改自己的罪過。

「等候」是心靈的操練,等候的人順著時間的推移,季節的運轉,氣候的變化,把距離拉近。我們在「等候」要隨機應變、把握時機。經歴差不多三年的疫情,被隔離、變遷、限制等…似乎服侍國內朋友的機會減少了。我們沒有停頓,神預備我們透過另一個模式去服侍,我們協助教會舉辦的福音英文班,以新移民婦女為服侍對象,透過這興趣班學習基礎英文、認識聖經金句,更認識能夠改變生命的主。剛剛完成了第一階段共25課,有15人畢業,感謝神有兩位學員決志信主,聽到她們分享見証,彼此激勵。請繼續為這個開設第二階段課程祈禱,求神帶領。

福音英文班

感恩、代禱

1.請繼續為「特別群體」的福音事工切切代禱,這是很大的屬靈爭戰,我們帶著戰兢的心迎向挑戰,實踐這個異象和使命。請為預備信息材料、錄音、後期製作及推動等各項的需要代禱,求神賜「蒙恩弟兄」智慧和能力。

2.「低加波利小牧人計劃」今年仍然會為國內農村、基層教會同工獻上一些聖誕心意,希望他們都能夠祝福身邊的人!求神賜國內同工有能力牧養羊群,尤其是經濟和資源有限,更需要智慧和信心,切實幫助需要支援的朋友。

3.請為我們擬定了明年的事工方向和計劃代禱,盼望以個人輔導、牧養為主。尤其是在逆境中,更需要善用網絡媒體,提供適切的關顧和牧養。我們的微信公眾號「高飛揚頻道」及「箴言導航」被屏蔽了差不多一年,新一年度盼望可增加一些線上服侍的機會,求神帶領並使用,建立國內信徒領袖的靈命。

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2022年12月

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *