2023年5月份家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士,主內平安:

四月中,建道神學院舉辦了第二屆「塑造香港教會前景的會議」,是「復常」後首次大型會議。在香港面對重重困難的時刻,仍然七百多位牧者、信徒領袖、神學生出席,繼續關心香港教會的前景,並且願意努力學習和付出,這是值得感恩的。香港教會面對疫情、經濟、社會氛圍、移民潮等衝擊,有人對教會前景保持「審慎的樂觀」,也有人態度比較悲觀。據調查報告,教會近年各項數字均變化,整體崇拜人數減少15-25%,奉獻金額減少10-20%;教牧同工數目減少5-10%,而移民潮對中產教會和青中年夫婦家庭群組影響較大。而疫情帶來的經濟衝擊,可能要一、兩年後才能全面呈現出來。數字下跌當然也影響「質」的下降,而教會和福音機構將會面對「貧富(資源和人手)懸殊」的挑戰,問題較多、各項數字下滑得比較快的群體,情況會較嚴峻。教會前面最直接的衝擊是教牧退休潮、牧者領袖的移民潮,青少年又青黃不接,教會難以策劃前路,真是舉步維艱。

在今次有關教會前景會議中,並沒有同時探討基督教機構的角色和前景,似乎把教會和機構的緊密關係分割了。當堂會和機構面對退休潮、移民潮和經濟不明朗的影響,其實也是大家反省如何合作和互補的機會。當堂會缺乏同工和領袖,若果能夠與機構配搭,協助培訓及裝備信徒,透過機構的網絡去服侍不同的群體,參與本地和外地的宣教等等,既可以減輕同工的壓力,又可以善用並支持機構的事工。當堂會和機構建立密切關係,加強合作,也可以擴張弟兄姊妹的境界,激發事奉的心志。

疫情改變了不少堂會的聚會模式,建立了網絡的系統,更容易創建多元、全面的福音工作。香港教會的前景是嚴峻的,無法準確預測將會如何!但我們深信上帝掌管一切,立志敬虔渡日,實踐大使命,應該珍惜仍然可以公開傳福音、公開聚會,繼續關心社區,成就上帝託付教會和信徒的責任。經歴這些年的衝擊和試煉,香港信徒的靈性狀況在倒退中,對教會和屬靈操練的熱情也漸漸熄滅中。信徒的靈性是值得我們更多關注,特別牧養靈命,裝備事奉真是刻不容緩。請我們一起來到施恩的寶座前求!

為香港教會代禱:

為香港教會和福音機構所面對的衝擊祈禱,求神賜信心和智慧,堅守大使命。讓信徒的信仰生命在不同的範疇中,例如事業、家庭、價值觀等事上都有更新,見證榮耀神。

面對未來,我們需要共謀對策,有社會觸角、針對處境,交流經驗及提出方案,也需要更關心信徒個人的靈性,透過更多福音機構的資源,協助領袖和信徒自養也牧人,在異象和使命中不斷更新。

為「高飛揚」感恩、代禱:

感謝神垂聽禱告,負責工程支援的同工手術後逐漸康復,已經可以重返工作崗位,但仍需做好些復健的運動,求神保守。另一位同工90多歲的年邁父親終於願意決志信主,並獲安排入住護老院,減輕弟兄及母親的壓力,神的恩典多奇妙。也激勵我們更忠心可事奉。

國內同工及信徒因這幾年疫情影響,面對經濟困難,靈命和信心也受考驗。我們善用「低加波里小牧人」的愛心基金支援之外,更求神為我們開通達的道路,善用網絡媒體和資源,提供適切的關顧和牧養。

你的同工

盧容弟(總幹事)
主曆2023年5月

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *