高飛揚傳播2024年2月家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士:

一碗雲吞   一杯暖水

去年11月底,我們高飛揚團隊回國內服侍,曾經探訪一個家庭,信主多年的兩母子相依為命,住在拆卸樓房的廢墟內,其中一幢棄置房屋,只有水電供應。當時53歲的兒子剛中風入院,剩下不良於行的年老媽媽,幸好有遠方親人及教會的姊妹幫忙。

上星期(27/1)我們去再探訪那年老姊妹,場面讓人非常難受,屋子裏充滿臭味,行動不便姊妹獨自一人坐在一張膠椅上,走近一看才發現她是坐在糞便上,整條褲和外衣也沾著糞便,我們先替她修剪頭髮和指甲,然後煮了一窩熱水替她洗澡。因為天氣嚴寒,老姊妹一直在顫抖,我擁抱著她拍背鼓勵:不要怕、不要怕,主耶穌愛你。花了一輪功夫,讓她安頓在窗前,可以看看天空白雲,然後餵她吃雲吞,她狼吞虎嚥的很快吃掉一整碗雲吞,深怕她噎住,再給她一杯暖水,老姊妹露出滿足的笑容。平時只是老姊妹一個人呆坐在家中,兒子是做清潔工的,剛剛康復,沒有餘力照顧母親,只能在上班前留下一瓶水、一碗冷飯或是乾糧,她就這樣子的活下去….

這一碗雲吞、一杯暖熱水給她帶來安慰和溫暖,也提醒我們耶穌基督的服侍。想到馬太福音十章40-42節:「人接待你們,就是接待我;接待我,就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」經文中「接待」就是接受(receive),代表款待,這可能涉及接待一個人到自己家中,而經文說明最基本的「接待」行為便是給予一杯涼水。這段經文告訴我們一個奇妙的道理,就是人若接受神所差來的,便等於接受耶穌基督,而人若果接受主的門徒,便等於接待祂本身。這樣,耶穌基督便成為神與人之間的仲介者,人可以藉著接待門徒來接待主,從而最終接待神。因此,若果「接待」最基本的定義就是「做在主身上」,那麼給予一杯涼水這簡單行為便做到了。

「為門徒的名」意思是因他是門徒,也因他是主所用的人,重要的關鍵是為主的緣故。為甚麼願意把一杯涼水給這小子裏的一個喝?是存心為主的緣故,不是為聯絡感情,不是為表揚自己的愛心,乃是全然為主,這是可得賞賜的原因。一杯涼水算不得甚麼,但若在別人乾渴時,那一杯涼水就大有價值。主耶穌加強語氣說:「我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」不能不得是消極層面的強調,為甚麼主耶穌不直接說「必能得賞賜」呢?這句話是針對多數人「難以相信」給一杯涼水這麼小的事,可以得賞賜那回事,所以主耶穌刻意的說「不能不得賞賜」,且加上「我實在告訴你們」,信實的主體諒人的軟弱,保證祂所說的不是誇大的話,是真實的。

你相信嗎?你願意照著這應許實行嗎?我們是否常常輕忽近似給一杯涼水的事奉呢?主耶穌告訴我們,祂不忽視這些小小的事奉,我們竟然忽視呢?

「接待」並非難事,取一杯涼水給最小的門徒,只是舉手之勞的事,人人都可以做到,只要留意身邊人的需要,便能好好地去「接待」,也藉此真正的接待主,並做在主身上。接待他們而不是施捨、多點走進他們的世界、多點流下愛的眼淚、更是恆常的關懷和與他們同行、多點尊重貧窮人的自尊和人性、多點真情的對話和體諒。

祝   新年蒙福 身心靈健壯

感恩代禱:

  1. 感謝神使用「低加波利小牧人」在春節前發送了一些新年禮金了予國內18位傳道的同工,是神所賜的禮物,報答忠心服侍的僕人。眾同工們都深表感謝,得到很大鼓勵,靠主忠心事主,不忘主所托,興旺主福音。另外也支援了五個貧困家庭,盼望他們在新年得到一些溫暖。
  2. 感謝神保守,「特別群體」的福音事工完成了第二輯13課的製作!求神繼續看顧預備信息材料、錄音、後期製作及推動等各項的需要。
  3. 求神感動教會及信徒看見天國大使命的需要,願意為「一杯涼水」擺上。「一杯涼水」的價值,是在最需要的時刻,用在最需要的人身上。盼望聖靈感動您為有需要的人獻上「一杯涼水」,奉獻支持高飛揚事工!

 

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2024年2月

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *