高飛揚傳播2024年6月家書

親愛的「高飛揚」同路人、代禱勇士主內平安:

堵住破口的人

聖經裡形容神國時,有兩處經文用上「破口」二字,似乎與我們心中神國的理想圖畫有些不協調!神國怎會有破口?究竟是因為百姓遠離上帝,那就是個破口—他們漸漸冷淡,效法世界,陷於罪惡中,抑或是上帝要藉敵人的攻擊,或藉大自然的災害和其他方式來施行審判,如果有人站起來,為神國代禱,帶領人謙卑回到神面前,祂的憤怒會離開他們,這就是個堵破口的人。摩西藉禱告和行動站在破口:「上帝啊!這就是祢的百姓(他們當時在西奈山下拜金牛犢、作惡)。」詩篇106:23「所以,祂說要滅絕他們;若非有祂所揀選的摩西站在當中(原文是破口),使祂的忿怒轉消,恐怕祂就滅絕他們。」

在以西結的時代,百姓犯罪,先知同謀作惡,祭司強解律法、褻瀆聖物,首領殺人掠物…  耶和華說:我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。」(結22:30)上帝正在尋找堵破口的人,這是何等寶貴!縱然我們前面的道路有許多考驗,我們仍可以作個堵破口的人 ──  一位站在破口為破口守望祈禱,破口好成為恩典的入口,也可以出口。

上個月我再去珠海教會負責聚會及培訓同工。教會的同工預先邀請我去幫初信姊妹施洗,我表明必須了解該姊妹的信仰情況,才決定安排洗禮。我與姊妹見面詳談,知道那位李姊妹剛好信主三個月。而她信耶穌是因為家裏這兩年發生很多變故,心裏好煩擾難受,有鄰居向她介紹耶穌,她以為求多一個神幫助更好,於是就返了教會,也決定信耶穌。當我了解李姊妹的信仰,才知道教會同工給她上了所謂12課真理課程,原來只是幾頁影印資料,非常簡單的12個題目,列出幾段經文,讓初信朋友翻開聖經,讀一遍經文,囫圇吞棗,那能明白吸收呢?翻看那幾頁真理課程,原來是某位同工在1988年撰寫的材料,一直沿用了30多年,只是不斷複印而已。當時聖靈感動我,立刻藉著「福音匙」為李姊妹重新講解福音,讓她再認真去思想自己為何信主?讓她有得救的確據。然後,我邀請她在當日主日講道後,公開見証:「口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。…」在眾人見證下,為她施洗,並且一同領聖餐。

我認識好些內地教會,因為資源有限、同工的能力也有限,未必能夠給予最適切的靈命栽培和真理教導。香港的教會有充足的資源,可以安排初信者上三個月的基要真理課程,再參加洗禮班,還要經過執事同工的考問信德,通過接受才安排洗禮。我認識另外一個聚會點只有幾位年長的姊妹聚會,我曾經帶領她們查經,但因為缺乏同工,她們沒有主日崇拜聚會,信心實在經歷考驗,也容易被異端攪擾。珠海的教會也是在十多年前被「東方閃電」攪散了,經過一些日子才再召聚,重建教會。

這次經歷,聖靈感動我們要成為守住破口的人,為這些初信朋友的屬靈生命花多一點時間和心力。我們享受豐富資源,可以挑剔哪一堂講座,去揀選哪一些課程、批評哪一位講員,想一想,在某個角落,有一群信徒根本沒有選擇,沒有很多的機會,只有一顆單純的信心。哪裡有破口,哪裏就是我們去代禱、服侍的地方!

上帝啊!求你開我的眼目,看出神國的一些破口,也看到堵破口的先賢先聖,使我學習靠主的幫助,作堵破口的人。

 

感恩代禱:

  1. 求神幫助我們堵住破口!有不少位於偏遠地區的教會,因牧者欠缺整全的神學裝備,也缺乏帶領信徒研經的材料和技巧。有一位上海近郊的同工分享:「因教會經濟的困難,未能提供全職崗位,我需要輪流在九處不同的教會宣講服侍。縱然處境不容易,我希望能盡力建立群羊,不單把信息講得明白,也渴望能將所講的活出來。」求神賜高飛揚的同工智慧和力量,建立節目的路向,幫助國內同工善用研習聖經書卷的材料。
  2. 我們將於本月底遷離現有的錄音室,求神保守一切搬遷順利。並讓同工適應新的錄音地方,即使資源缺乏下,仍然可以有得力的事奉。
  3. 求神興起更多的守望者和代禱者,為天國的事工堵塞破口。讓我們同心熱力建立天國,彰顯神的榮耀。願神的國降臨,願神的旨意行在地上,如同行在天上。

 

你的同工

盧容弟(總幹事)

主曆2024年6月

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *